четверг, 3 мая 2012 г.

Священномученик Иоанн Пригоровский

Житие

"Священномученик Иоанн родился 4 января 1875 года в семье пономаря Черниговской епархии Емельяна Пригоровского. В 1897 году Иван окончил Черниговскую Духовную семинарию и был направлен служить псаломщиком в храм в селе Мостовое Кубанской области. 28 февраля 1898 года он был рукоположен во диакона ко храму пророка Божия Илии в станице Незамаевская Ейского отдела Кубанской области, а 19 мая того же года – во священника к церкви хутора Кугоейского той же области и назначен заведующим и законоучителем церковноприходской школы хутора. С 1898-го по 1903 год он заведовал открытой им вечерней школой для взрослых и учительствовал в ней.

6 июня 1903 года отец Иоанн был переведен служить в храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы в село Винодельное Ставропольской губернии и назначен законоучителем двух училищ Министерства народного просвещения и церковноприходской школы.

В 1905 году съездом духовенства 6-го благочиннического округа Ставропольской губернии он был избран депутатом на епархиальные и окружные съезды и эту должность исполнял до 1908 года.

В 1908 году отец Иоанн стал служить в церкви во имя Сошествия Святаго Духа в станице Шкуринская и был назначен заведующим и законоучителем церковноприходской школы станицы и законоучителем двух училищ Министерства народного просвещения.

17 августа 1916 года отец Иоанн возвратился служить в храм пророка Божия Илии в станице Незамаевская и 30 сентября того же года был назначен настоятелем этого храма.

После прихода безбожников к власти началась гражданская война и станицы Кубанской области по нескольку раз стали переходить то к Белой, то к Красной армии.

В конце Страстной седмицы 1918 года станица Незамаевская была захвачена большевиками. В Великую Субботу, 21 апреля (4 мая), в храм, где совершалось богослужение, ворвался отряд красноармейцев и отец Иоанн был арестован и выведен большевиками на площадь перед храмом. Убийцы с бранью набросились на священника. Отца Иоанна жестоко избили, изуродовали ему лицо и, окровавленного и едва живого, вытащили за околицу и здесь зверски убили, запретив жителям станицы его хоронить."

Цитировано: «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Апрель». Тверь. 2006. С. 224-225.

По воспоминаниям местных жителей, священномученика Иоанна убили, закопав ещё живым в навозной яме. Похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище. Канонизирован в августе 2000 года Архиерейским собором РПЦ по представлению Красноярской епархии.

Память священномученика в станице Незамаевской

До сих пор в станице Незамаевской нет храма и строительство его пока не планируется. А вот рядом, всего в пяти километрах, в посёлке Незамаевский действует молитвенный дом, освящённый в честь священномученика Иоанна Пригоровского. Его молитвенная жизнь непроста. Вот что пишет об этом местный священник Михаил Щербина на своём сайте:

"В 1999 году группа верующих (9 человек) с разрешения колхозного собрания и устного распоряжения председателя сельсовета ,заняли здание бывшего хлебного магазина... После благословений, полученых в епархии, сельский храм стал называться "Молитвенный дом священномученика Иоанна" (Пригоровского +1918)...

В сельской местности люди стареют быстро, сказывается тяжелый труд на свежем воздухе, борьба с урожаем. Вот и остались вдвоём энтузиасты-начинатели Валентина и Мария. Они и хозяйственники и ответственные за несение молитвенной вахты в храме по воскресным и праздничным дням. Отсутствие регулярной богослужебной жизни в период с 1999 по 2008 год, привело к тому что в молитвенном доме нет ни певчих, ни просфорни, ни пополнения рядов. В настоящее время в поселке Литургия служится дважды в году: на Феодора Тирона и в престольный день 4 мая по новому стилю и раз в месяц наведывается священник. Перед приездом активисты обходят дворы и приглашают на службу. Собирается обычно от 9 до 22 человек, это те, кто не может добраться до "настоящего храма".

Такие вот пироги... Из 1000 человек посёлка (и 3-х тысячной станицы) за молитвенным домом ухаживают всего две женщины. А мы говорим о возрождении православия в России. Рановато об этом думать. Сначала народ должен покаяться за безбожные годы и гонения на православие.

В 2010 году Юрьева О., учительница истории в школе станице, писала: "Недавно здесь усилиями казаков открылся мемориал первым переселенцам. Он состоит из трех мраморных плит, на одной из них изображен мученик Иоанн Пригоровский. Памятники – хорошо, но очень хочется, чтобы на незамаевской земле стоял православный храм."

День молитвенного поминовения священномученика Иоанна - 21 апреля (04 мая), а также в день Новомучеников и исповедников Российских (воскресенье 25 января (07 февраля) или ближайшее после 25 января по церковному стилю)

Иконописного образа священномученика Иоанна пока нет.

Тропарь священномученику Иоанну Пригоровскому, глас 3: